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CONSEILS AGRONOMIQUES

Grandes cultures

Fusarium verticillioides

Combattre le principal champignon qui affecte la productivité du maïs dans le monde

Fusarium verticillioides

Le principal problème de ce champignon est la diminution de la production du champ de culture. La fin précoce du cycle et la chute de la plante qui s'ensuit rendent la récolte difficile et entraînent des pertes de production importantes dans la récolte.

L'agent pathogène peut pénétrer dans la plante par des blessures causées par des insectes ou des travaux de culture, par le sol ou par la semence. Il infecte les racines, la tige et l'épi.

Symptômes:

Les symptômes causés par cet agent pathogène ne peuvent être distingués tant que les structures qui produisent les spores ne sont pas visibles.

Le champignon attaque la tige de la plante. Cela provoque un séchage prématuré de la tige et cela affaiblit la plante.

Dans les derniers stades de l'infection, la moelle est détruite et les tissus adjacents perdent leur couleur.

Qu’est-ce qui favorise le Fusarium ?

  • La présence du champignon dans la semence, provenant du processus de production de cette dernière.

  • La présence du champignon dans les champs de production de la culture

  • Des problèmes de stress hydrique ou thermique pendant la culture.

  • Des déséquilibres nutritionnels au niveau de la fertilisation.

  • La culture de variétés qui ne sont pas tolérantes au Fusarium.

Comment le combattre ?

  • En sélectionnant des variétés tolérantes au Fusarium, telles que Bodega et Atlas.

  • En procédant à une fertilisation équilibrée pour la culture.
    En évitant de susciter tout stress pour la culture pendant son cycle de développement

  • En utilisant des traitements fongicides pour empêcher l'entrée d'agents pathogènes par les racines.

  • En sélectionnant des semences avec des traitements fortifiants qui génèrent un système radiculaire plus puissant et plus résistant de la plante, comme FitóCare.

 

 

TRAITEMENT FITÓCARE

Combinaison équilibrée d'acides humiques et fulviques qui protège la culture au cours des étapes initiales et améliore le potentiel de production.

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